首页 > 政务公开 > 数据发布 > 数据快讯

前三季度经广东口岸进口消费品2376亿元 同比增长13.3%

时间 : 2019-11-14 09:17:07 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  日前据海关部门消息,今年前三季度,经广东口岸进口消费品2376亿元,同比增长13.3%,占同期广东口岸进口总值的9.4%,拉动同期广东口岸进口增长1个百分点。

  其中,化妆品进口增长较快,且规模正逐步扩大。2018年5月以来,经广东口岸化妆品月度进口规模基本在10亿元以上;今年3月起,进口规模进一步扩大至15亿元以上,9月单月进口19.1亿元,创月度历史新高。前三季度,经广东口岸进口化妆品132.7亿元人民币,增长55.6%。主要来源地分别是日本、欧盟、韩国和美国,除韩国外,自其他来源地进口增速均超过50%。

  前三季度,广东口岸进口食品增幅十分抢眼,肉类、水海产品、鲜干水果及坚果进口共净增124.5亿元,拉高消费品进口5.9个百分点。

  从消费结构看,广东消费者的精神文化需求也持续提升,书籍、乐器进口分别增长37.1%和28.1%。健康意识持续增强,医疗保健和运动设备进口共增加近20亿元。

  海关分析认为,消费品进口保持较快增长,一方面体现出广东消费需求依然十分旺盛,前三季度全省社会消费品零售总额增长7.8%,为消费品进口增长提供了较强的内生动力。另一方面,国家和省加快落实进一步稳外贸系列措施,持续推进减税降费,优化口岸营商环境,同样有力提振消费,为消费品进口提供了重要支撑。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP