广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

马兴瑞主持召开省政府常务会议

来源: 本网     时间: 2018-01-12 08:05:00
【字体:

[点击查看图解]   [点击查看视频]

  11日下午,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实中央经济工作会议关于坚决打赢防范化解重大风险攻坚战的决策部署,研究服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干意见,部署加强和完善我省城乡社区治理、推动高等教育发展等工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全国金融工作会议的部署要求,全面深化我省金融改革,增强金融服务实体经济能力,防控金融风险,促进经济平稳健康发展。要加快转变金融发展方式,完善地方金融监管体系,优化整合地方金融资源,壮大地方金融组织体系,提高金融服务效能,加快建设服务实体经济能力强、风险防控能力强、改革创新能力强、辐射交互能力强的金融强省,促进经济和金融良性循环、健康发展。会议审议并原则通过《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干意见》,决定经修改后提交省委常委会议审议。

  会议强调,要深入贯彻落实党的十九大关于打造共建共治共享的社会治理格局的决策部署,按照中央《关于加强和完善城乡社区治理的意见》要求,全面提升我省城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度。要充分发挥基层党组织领导核心作用,确保城乡社区治理始终保持正确政治方向;坚持人民主体,共建共治共享,把服务居民、造福居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点;坚持改革创新,依法治理,运用法治思维和法治方式推进改革,着力健全完善城乡社区治理体系,提升城乡社区治理水平,强化城乡社区治理基础建设,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。会议审议并原则通过《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,决定经修改后提交省委全面深化改革领导小组会议、省委常委会会议审议。

  会议指出,要系统设计、整体推进我省高等教育发展工作,根据分类发展机制以及高校办学水平、建设目标和区域特点,重新梳理整合有关工作项目,大力实施以“冲一流”为目标的高水平大学建设计划、以“补短板”为目标的粤东西北高校振兴计划、以“强特色”为目标的特色高校提升计划,逐步解决我省高等教育发展不平衡不充分问题,推动我省高等教育发展取得新成效。要统筹考虑财政投入综合效益,优化结构、突出重点,加大对粤东西北地区高校特别是理工类、医学类、师范类高校及学科建设的支持力度,同时继续对位于全国前列、具有国际竞争力的高水平大学和学科予以支持。分类确定三大建设计划的绩效考核体系,根据绩效考核结果合理确定各校的支持资金,进一步完善教育专项资金的使用管理。会议审议并原则通过《关于2018-2020年高等教育“冲一流、补短板、强特色”工作计划及资金安排的方案》。

  会议审议并原则通过《广东省事业单位登记管理实施办法》。

  会议还研究了其他事项。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器