首页 > 互动交流 > 回应关切

我省将推出“广东人游广东”“全域旅游在行动”旅游振兴活动 4亿专项资金扶持文旅企业

时间 : 2020-03-21 08:13:17 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  3月20日,省政府新闻办举行发布会,通报我省新冠肺炎疫情和防控工作情况。目前,全省已14天无本土新增确诊病例,19天无省外输入确诊病例。

  发布会重点介绍我省出台政策措施促进文化旅游体育业平稳健康发展工作情况。省文化和旅游厅厅长汪一洋介绍,我省在三方面出台12条措施重点发力,促进全省文化旅游体育业平稳健康发展。其中,调剂安排4亿元专项用于文旅企业应对疫情、缓解生产经营困难。此外,将推出“广东人游广东”“全域旅游在行动”两项旅游振兴重点活动,同时鼓励各地市开展“省内联游”,并给予资金扶持。

  4879万元扶持资金将惠及1325家影院

  省委宣传部常务副部长、省电影局局长白洁介绍,我省电影行业受疫情冲击影响较大。为推动广东电影业振兴,省电影局出台了多项政策帮助受困企业。

  “我们正在研究,向全省符合条件的电影院,返还部分2019年度国家电影事业专项资金。对2020年国家电影事业发展专项资金,按规定实行减免,以缓解全省电影企业面临的困境。”白洁表示。

  2月25日,广东根据中央电影专项资金转移支付和省级电影专项资金收缴的情况,提出在疫情期间,对其用途的分配方案。“这在全国我们做得最早,中央和省级电影专资扶持受疫情影响影院资金分配方案,此前已进行了社会公示,现在省财政厅正在履行拨付程序。”她说。

  “按照这个方案,各影院按去年电影票房的收入比例进行分配。影院最多可获扶持资金31万元,最低可获扶持1万元,总共扶持1325家影院,扶持资金将达到4879万元。”她说。

  疫情发生以来,全国各地文化系统积极作为,创作了一批反映疫情防控的文艺作品。广东文艺界在全国第一个发出倡议,全省作家、艺术家、新闻工作者等积极行动起来,创作了一大批致敬抗疫英雄、讴歌平凡善举的精品佳作,为抗疫战斗注入正能量。其中策划的“艺心战‘疫’”专栏,已在全省推出主题作品3万多件,起到很好的社会效果。

  为支持全省出版发行行业发展,多项措施也相继开展。截至3月15日,全省共发行中小学教材1.44亿册,除了规定教学的参考资料外,教材到校率达100%,确保线上教育顺利开展。

  三方面发力促文化旅游体育业发展

  “春节是文化旅游体育业务的黄金时期,广东作为受疫情冲击较大的省份之一,面临的压力较大。”汪一洋表示,据初步测算,今年春节假期前7天,全省接待游客1320.7万人次,同比下降79.4%;旅游总收入48.4亿元,同比下降90.2%。

  当前,全省旅行社受疫情影响团队的延转退工作正有序开展。以广之旅为例,截至3月19日,与游客协商达成一致的订单数,占总订单量的98%。省旅行社行业协会会长、广之旅总裁朱少东介绍,截至3月31日,广之旅受疫情影响的游客超过6万人。

  为帮助企业渡过难关,国家层面和我省已出台一系列如企业有关税费减免、经营减负、加大金融财政支持等方面的帮扶措施。省文化和旅游厅将合理调整2020年部门预算相关专项经费使用方向和范围,安排资金用于支持旅行社、旅游景区、星级饭店等企业缓解生产经营困难、加快恢复发展。

  同时,根据不同的行业情况,广东还将采取一些针对性的扶持措施。其中,在帮扶旅行社方面,向旅行社暂退部分服务质量保证金。我省旅行社应退10.3亿元,目前已为1918家旅行社退还质保金6.45亿元,下一步将加快退还进度。

  汪一洋表示,近期文化旅游业受疫情影响是短时期、阶段性的,随着疫情形势的好转,文化旅游业复苏在望。目前,广东已出台促进全省文化旅游体育业平稳健康发展的政策措施,在三个方面采取12条措施重点发力。

  首先,在资金支持、税费减免、经营减负方面发力,提出加大财政、金融、社保、税费支持和场馆、园区租金减免力度等措施。“我们要求对承租国有资产类经营用房、受疫情影响较大不能正常经营的文旅体民营承租企业免收2020年第一个月租金,第二、第三个月减半收取。对疫情期间向园区内企业减免租金的重点文化产业园区运营管理机构,视情况给予适当补贴。”汪一洋说。

  其次,在扩大市场消费、丰富产品供给、文旅体惠民方面发力,提出壮大市场主体、激发市场活力,创新消费新业态,加大惠民力度,推动开展文旅体系列重大活动等措施。

  再次,在分类指导、硬件建设、加强保障方面发力,提出落实精准防控措施、有序推动复工复产、加大文体基础设施建设力度、加强用地用林用海保障等措施。

  发布湖北来粤交通运输工作人员健康管理指引

  省卫生健康委二级巡视员纪乐勤通报了我省疫情情况。截至3月20日12时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1395例,其中境外输入病例45例,累计出院1323例,累计死亡8例。20日0至12时,全省新增境外输入确诊病例3例,分别为广州2例,从菲律宾和英国输入;深圳1例,从菲律宾输入。新增出院1例,现有在院病例64例,其中境外输入44例。

  为做好湖北来粤交通运输人员的疫情防控工作,我省已印发《湖北来粤交通运输工作人员健康管理指引》。其中明确,湖北来粤的交通运输工作人员应持湖北健康码绿码或粤康码绿码,全程佩戴口罩;要做好消毒防护措施,严格按照运行方案中的线路运行,尽量避免在高风险等级的区县停靠。

  在粤期间,相关工作人员非工作需要,不得外出或串门,不得在集中管理场所组织或参加聚餐、聚会等人员集聚性活动。运送车辆应在每次出发、上客、装货前,到达目的地、下客、卸货后进行清洁消毒。

  为省内家庭免费提供半年4K/8K节目

  受疫情影响,我省广播电视全行业也遭遇较大冲击。省广播电视局局长刘小毅介绍,主要体现在广告经营、媒体服务、影视剧拍摄制作、文化产业运营、非新闻类节目生产等方面遇到困难、造成较大的损失。网络视听行业也面临业务受阻、成本增加、资金链紧张等问题。据不完全统计,与去年同期相比,经营收入普遍减少了约35%,电视广告投放量减少达45%左右。

  “为促进行业平稳健康发展,省广播电视局正采取积极措施。”刘小毅指出,我省将继续加大优质节目供给,在前阶段提供85部广播电视节目供全省各级广播电视台免费播出的基础上,省级广播电视企业、IPTV运营企业和互联网企业,为省内家庭免费提供为期半年的4K/8K高清晰度的电影、赛事、娱乐等节目。

  下一步,我省将加大对精品节目的扶持补助力度,加大对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会以及抗疫期间感人事迹等题材影视作品、公益广告的扶持力度,加大4K/8K节目制作资金扶持,增加高质量4K/8K电视节目内容供给,鼓励精品节目的创作生产。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP