首页 > 要闻动态 > 广东要闻

珠江西岸的“高质量追赶” 力争到2020年实现装备制造业产值超2万亿元

时间 : 2019-12-09 08:23:29 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  珠江西岸,充满活力,潜力无限。佛山、珠海、中山、江门、阳江、肇庆、云浮、韶关,八座城市协同发展,正致力打造出产值达万亿级的先进装备制造业基地。

  协同发展▶▷加大氢能源产业深度合作

  氢能驱动,时速70公里,乘坐体验平稳舒适。日前,首条商用氢能源有轨电车线在佛山市正式上线,立刻引发社会的注目。

  5年前,中车四方落户佛山高明区建设氢燃料有轨电车制造基地,目前高明区已集聚了中车四方、泰极动力等数十家涉及氢能源产业的相关企业,基本构成了整车制造、动力电池、汽车动力转向器及配套零部件等上中下游产业链。

  距离高明区几十公里的“仙湖氢谷”,位于佛山南海区丹灶镇,泰罗斯动力、海德利森等数十家氢能源汽车核心部件企业在此聚集。

  佛山市是国内发展氢能源产业较早的城市之一,截至今年10月,全市累计投放氢燃料电池汽车768辆,建成投运6座加氢站。至2020年,将推广千辆以上氢燃料电池车,建设28座加氢站。

  从佛山一路往西,云浮市近年来也在大力发展氢能产业。截至今年上半年,云浮共有24家氢能燃料电池上下游产业项目落户,总投资50多亿元。

  根据规划,工作母机制造业、机器人、新能源汽车、高端海洋工程及海上风电装备、轨道交通装备、通用航空及卫星应用等九大领域,成为珠江西岸先进装备制造产业带的重点发展方向。

  智能制造▶▷培育形成20个产业集聚区

  在珠江西岸沿线城市,工业机器人产业正迎来爆发式增长期。

  作为传统制造业大市,佛山工业机器人市场需求量以每年40%的速度快速增长,主要应用在汽车制造、陶瓷、家电、金属材料加工等传统行业。

  “主攻智能制造,培育产业发展新动能。”佛山市发改局局长张开机说,既要加快新兴产业“新芽育大树”,也要助力传统产业“老树发新芽”。截至2018年底,全市完成工业技术改造投资577.37亿元,同比增长8.5%,继续保持全省领先。

  紧挨着佛山的肇庆市,先进装备制造业呈现出欣欣向荣的发展态势。该市装备制造业2018年实现增加值170.4亿元,同比增长10.7%,增速在珠西八市中位列第二。近年来,该市以汽车及零部件、节能环保装备等为主攻方向,不断推动抱团发展、链式发展、智能发展。

  自珠江西岸产业带建设以来,共培育形成珠海船舶与海洋工程装备制造、中山市光电装备产业、江门轨道交通装备产业、阳江风电产业、肇庆市汽车零部件产业等20个产业集聚区。

  自主创新▶▷加强核心关键共性技术攻关

  近年来,珠海格力坚持自主创造核心技术。在光伏直驱变频离心机系统之后,又相继研发出具有国际领先水平的“磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组”和三缸双级变容积比压缩机,大幅减少能源消耗。

  此外,格力还自主研制出精密程度高的数控机床,为中国制造注入新动能。

  “创新是产生知识产权最为关键的途径。”珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠说,格力坚持自主创新的发展路径,致力于攻克产品的核心科技。“自主研发数控机床,格力6年前才决定开始干。当时是一纸空白,什么都没有。通过几年的沉淀,各种数控机床逐步研发成功。”

  格力是先进装备制造业坚持自主创新的缩影。通过紧紧抓住科技创新牛鼻子,抢占产业发展制高点,珠江西岸先进装备制造产业带建设扎实推进。

  根据规划,到2020年,珠江西岸将力争实现装备制造业产值超2万亿元,成为具有世界影响力和国际竞争力的先进装备制造业基地。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP