首页 > 要闻动态 > 地市动态

佛山建成监测网 2次预测龙卷风

时间 : 2020-03-24 09:50:16 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  3月23日是第60个世界气象日,省气象局、省气象学会联合各市县气象部门将传统科普活动搬上网络,以直播的形式带市民参观全省气象监测基地、科普馆等。

  其中,在佛山市气象局,关于龙卷风的科普引来不少讨论。佛山是广东地区龙卷风高发地,特别是台风外围龙卷风易造成巨大破坏。因此,2013年佛山成立全国唯一的龙卷风研究中心。龙卷风研究中心高级工程师李彩玲介绍,目前佛山已建成由4部X波段双偏振雷达、7部相控阵雷达、219个自动气象观测站、3部风廓线雷达、9部微压计组成的国内最先进的龙卷监测网,并成功预测了2次龙卷风,包括2018年6月8日台风“艾云尼”外围龙卷,这也是国内首次发布专门的龙卷警报。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP