首页 > 要闻动态 > 部门动态

对疫情重点国家及地区来粤旅客 广东将根据目的地分类处理

时间 : 2020-03-14 07:39:45 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  为及时有效应对境外疫情输入风险,疫情重点国家及地区来粤旅客,需实施14天居家或集中隔离。据悉,在具体操作上,广东对入境出机场的旅客,由入境口岸所在地指挥部派专车集中或分批将旅客接送至指定场所,并根据旅客目的地分别处理。

  按照“依法依规、属地管理、人文关怀、有效防治”的原则,广东正加强境外人员来粤后管控工作,保护境外来粤人员生命健康安全。对来自重点国家(地区)的旅客,以及从全球各地(含经第三国及港澳口岸)来粤且入境前14天内有重点国家(地区)旅居史的旅客,经广东口岸入境后采取专车接送至旅客目的地,并实施14天居家或集中隔离的措施。

  而在具体操作上,口岸查验单位识别出防控对象后,会将其引导至机场指定地点,及时将旅客信息推送至机场和入境口岸所在地指挥部。对入境出机场的旅客,由入境口岸所在地指挥部派专车集中或分批将旅客接送至指定场所,并根据旅客目的地分别处理。

  其中,目的地为入境口岸所在城市的,由该城市指挥部专车接送至旅客目的地,采取居家或集中隔离;目的地为省内其他城市的,由目的地指挥部专车接送至旅客目的地。

  目的地为省外的,由我省防控指挥部将旅客相关信息推送至目的地省(区、市)防控指挥部,由其安排专车接返;目的地省(区、市)不安排专车接送的,由入境口岸所在地指挥部将旅客护送至离粤交通工具;无法明确目的地的,由入境口岸所在地指挥部安排集中隔离14天。

  上述措施对所有境外来粤人员均同等相待、一视同仁。在入境、安置、转运、隔离、生活的各环节,广东将全程充分尊重旅客风俗习惯,妥善解决合理诉求,对老、弱、病、孕、残疾及婴幼儿等特殊人员给予必需的人文关怀和帮助,依法依规保障境外来粤人员合法权益。同时,为外籍境外来粤人员开通了多语种24小时外国人服务热线电话1258088,积极解答我省防控措施相关问题。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP