首页 > 要闻动态 > 部门动态

新一轮广东中小学幼儿园名师工作室将培养3500多名教师 粤东西北地区培养对象占比近六成

时间 : 2019-11-26 09:27:57 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  11月25日至26日,新一轮(2018-2020年)幼儿园中小学名教师、名校(园)长工作室主持人高峰论坛在华南师范大学召开。本次论坛由广东省教育厅主办,华南师范大学承办,广东第二师范学院、广东外语艺术职业学院协办。

  新一轮439个工作室共招收入室培养对象3507人,其中粤东西北培养对象2044人,占总培养对象人数58%;各工作室2018年共开展送教下乡、下基层学校活动1437场,受益乡村教师118435人,充分展示名教师、名校(园)长在教育理念、教育教学改革、办学治校、教师培养培训等方面的成功经验,积极发挥示范引领作用,在促进我省教育均衡发展中起到重要作用。

  本次论坛围绕“粤教育·粤精彩——唱响岭南教育流派”为主题,包含主论坛、9个分论坛和工作坊,邀请了30多名省内外专家,有70多名主持人在论坛上充分展示岭南名师、名校长风采。

  名教师、名校(园)长作为教师队伍建设的核心群体,其规模数量、作用发挥直接关系到教师队伍建设的成效,关系到基础教育整体办学水平。工作室主持人也在“师带徒”的过程中不断总结提炼自己的办学思想、教学理念,逐步成名成家。2019年工作室主持人团队中就涌现出了全国优秀教师8人、全国优秀教育工作者2人、全国模范教师10人。他们带领着学员快速成长,成为广东基础教育一支强有力的“先锋队”,也成为了教师专业成长最有感染力的“引领者”,对进一步加强我省教师队伍建设,全面推进我省教育现代化,具有重要的现实意义。

  广东省教育厅教师继续教育指导中心主任邓旭峰认为,新一轮工作室“新”在建设方式、培养培训模式和服务保障样式上,已成为我省助力教师专业发展的全新载体、造就高素质专业化创新型教师队伍的有效机制,同时也是培养好教师、好校长的重要平台。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP